あなたもワインラヴァーに

第22回ワインの選び方(9)「ブドウ品種を知る」その4 第22回ワインの選び方(9)「ブドウ品種を知る」その4(2011.3.1)

今回は赤ワイン用の品種でカベルネ・ソーヴィニヨンと栽培面積の1、2を争う品種メルロについて紹介します。 ③メルロ フランス、ボルドー原産の黒ブド...

第21回ワインの選び方(9)「ブドウ品種を知る」その3 第21回ワインの選び方(9)「ブドウ品種を知る」その3(2011.2.1)

今回は前回紹介したブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨンとよく対比される品種ピノ・ノワールについて紹介していきます。 ②ピノ・ノワール 主にブルゴーニ...

第20回ワインの選び方(9)「ブドウ品種を知る」その2 第20回ワインの選び方(9)「ブドウ品種を知る」その2(2011.1.11)

今回から前回説明した世界のブドウ品種について紹介していきます。しばらくは欧州系品種の中の西洋系品種を個別に紹介していきます。 まずは ①カベルネ・ソ...

第19回ワインの選び方(9)「ブドウ品種を知る」 第19回ワインの選び方(9)「ブドウ品種を知る」(2010.12.14)

今回から、ブドウ品種について順次紹介していきます。 ぶどうはオレンジ、バナナについで世界で3番目に多く栽培されている果樹で分類上はブドウ属(V...

第18回ワインの選び方(8)「デザートワイン」その2 第18回ワインの選び方(8)「デザートワイン」その2(2010.11.16)

今回はデザートワインの続きです。 酒精強化ワイン等 醸造過程でブランデーを添加したものを酒精強化ワインと呼びますが、保存性が高く、かつて航海中の...

第17回ワインの選び方(8)「デザートワイン」 第17回ワインの選び方(8)「デザートワイン」(2010.10.1)

前回まで4回にわたりチーズの特集でしたが、またワインに戻ります。今回からはデザートワインとも呼ばれる甘口ワインについてです。 みなさんご存知のとお...

第16回チーズについて(4) 第16回チーズについて(4)(2010.8.15)

今回はチーズについて最後の回です。「チーズのタイプ別」の紹介が終わりましたので、チーズの選び方について触れておきます。 「買い方」 ①専属の店員...

第15回チーズについて(3) 第15回チーズについて(3)(2010.7.1)

今回も前回の「チーズのタイプ別」紹介の続きから。 長期熟成用に造られたチーズは固さ(水分含量)によってセミハードタイプとハードタイプに分けられます...

第14回チーズについて(2) 第14回チーズについて(2)(2010.6.1)

今回は前回の「チーズのタイプ別」紹介の続きから ③青カビタイプ チーズの内部に青カビを繁殖させて熟成させるチーズです(ブルーチーズとも呼びます)...

第13回チーズについて(1) 第13回チーズについて(1)(2010.4.1)

今回はワインの「友」チーズについて少し触れてみようと思います。 チーズをお好きな方は多いと思いますが、皆さん、ワインとの組み合わせはどうしてますか...
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